Группа для репетиторов по литературе
Комментарии, объявления от репетиторов по литературе
Вы должны быть участником "Репетиторы без посредников - проверенные и опытные", чтобы оставить комментарий!
Станьте участником "Репетиторы без посредников - проверенные и опытные"
Комментарии отключены
Комментарии
Воскресные занятия по нешкольной литературе "Читаем, обсуждаем, пишем" для учащихся 8–9 классов.
Онлайн-группа для 2 или 3 человек. Воскресенье, 19.30–21.00, время московское (90 минут).
Преподаватель — профессиональный репетитор, психолог, писатель. Автор романа "Странные события в Сухаревой башне". Окончил МПГУ имени Ленина в 1991 году (филологический факультет, русский язык и литература), МГИ имени Дашковой в 2003 году (психологический факультет, индивидуальное и семейное консультирование). Работал в московской школе после окончания вуза. С 1993 года занимаюсь репетиторством, за эти годы подготовил сотни учеников. Зарегистрирован как ИП с 1999 года.
Принципы.
Диалог. Живая беседа и общение. Поиск смыслов текста. Удовольствие от красоты. Удивление. Спонтанность и ассоциативность. Движение живой мысли – из точек смыслов ученика. Опора на работу ученика. Доброжелательность. Дружественность. Без сухого академизма, снобизма и нудных лекций. Мы не скорлупе литературы живём, но литература может изменить нас.
Кому это нужно?
Занятия нужны тем, у кого есть даже неясные потребности в области чтения, любопытство к смыслам, потребность к творчеству. Курс будет расширять мотивацию к внимательному чтению, развивать устную и письменную речь. Безусловно, преподаватель ненавязчиво будет помогать развитию навыков анализа художественного текста. Занятия будут пробуждать интерес к широкому кругу явлений и знаний: истории, политике, психологии, судьбам людей, способствовать пониманию современности. Занятия не нужны, если никаких проблесков интереса к художественной литературе Вы не наблюдаете у своего ребенка, если катастрофически не хватает времени, если он не хочет.
С чего начинаем?
С задания к первому занятию. Читаем рассказ "Вельдт" Рэя Брэдбери. Можно в переводе Льва Жданова на русском сайте Брэдбери, на сайте также интересно прочесть комментарии пользователей к рассказу. Надеюсь, и родители прочитают, чтобы потом обсудить с детьми! Письменно формулируем (без помощи со стороны родителей) не менее 15 вопросов по прочитанному. Спрашивают обычно, какие вопросы нужны. Начните с любых вопросов, толковых или бестолковых, простых или сложных, комических или серьезных, и двигайтесь к тем вопросам, ответы на которые что-то прояснят в прочитанном. Объясните своё отношение к прочитанному (интересно или неинтересно и почему). Выберите из текста небольшой любопытный эпизод или факт. Будьте готовы объяснить устно, почему это интересно или, наоборот, неинтересно.
Условия.
К каждому занятию выбираем и читаем относительно небольшое по объему произведение. Записываем вопросы по прочитанному. Домашнее задание, подготовленные материалы (вопросы — обязательная часть задания) ученик отправляет до занятия (желательно за сутки) через личные сообщения в сети VK. Для занятия используем Дискорд. Видео и микрофон должны быть включены во время занятия. Видеозапись занятия не веду, так как родителям не следует знать, кто и что в точности сказал (считайте происходящее сеансом психотерапии). Просите пересказывать своих детей — это будет полезно. Советы о том, что следует читать, выслушиваю, но не принимаю. Список произведений заранее не выдаю. Могу только сказать, что с некоторыми совсем недавно (8 класс) мы с удовольствием и «Старуху» Хармса обсудили, и воспоминания Д.С.Лихачёва об аресте, заключении и пребывании на Соловках прочитали. Только к этому мы долго шли. И не всё так просто.
Прошу заметить, что у меня многолетний опыт индивидуальных занятий по предлагаемому курсу с учениками разного возраста и разного уровня и что ранее я не проводил (не проводил!) подобных занятий в группе.
Продолжительность курса — до конца мая 2023.
Свяжитесь со мной по WhatsApp +79262340727 (12.00–22.00). С уважением, Павлов Алексей Викторович.
P.S. Немного истории.
Литература действует как волшебное средство? Много лет тому назад я заметил, что школьники, которым я включал в задания чтение литературы (меня об этом не просили их родители), быстро повышали грамотность, лучше понимали написанное и сказанное, находили словесные формы, чтобы донести мысли, родившиеся в их расширившемся сознании.
Дополнительные "задания" (задания были необязательными) обычно включали что-то небольшое, но интересное для обсуждения, обычно за рамками школьного курса литературы.
Так я понял, что есть фантастическая потребность у детей, подростков в осмыслении глубоких художественных текстов и что исключительно дрессировка грамотности, подготовка к тем или иным экзаменам (в объёме запросов родителей это подавляющее большинство) – бестолковая задача, если внутри неё нет полноценной работы с художественными текстами. Работа со смыслами текстов «переключает» ученика в новое качество, даёт шанс совершить интеллектуальный, эмоциональный, познавательный рывок.
На своём репетиторском пути я встречал просветлённых родителей, отлично понимавших, что смыслы и творчество в жизни их детей гораздо важнее в системе координат, чем выбор между "о" и "а" в каком-нибудь безударном корне. Такой ученик достойно сдавал ОГЭ, ЕГЭ по русскому и литературе в учебной ситуации, когда работа с тестами была переведена в разряд второстепенного.