Лобановская Ирина Игоревна

Репетитор русского языка и литературы, Киевская - Ирина Игоревна

Идет набор учеников: да

Стоимость занятия:
2000руб.
Станция метро, город МО:
Место занятий:
Продолжительность занятия:
Статус репетитора:
Цена с учетом выбранных опций: 2000руб.

Число учеников, подготовленных через нашу компанию (долгосрочные занятия): 42.

Репетитор по русскому языку и литературе. Диплом МГУ имени М.В.Ломоносова, факультет журналистики, журналист. Член Союза писателей Москвы. Учитель-модератор уроков литературы. Уроки русского языка, литературы школьникам 8-11 классов, абитуриентам, студентам, взрослым. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку, ЕГЭ по литературе, ОГЭ (ГИА) по русскому языку, ОГЭ (ГИА) по литературе. Подготовка к творческому конкурсу и сочинению (МГУ, Литературный институт, Школа экономики, РУДН, Университет печати, РГГУ). Уроки основ журналистики, редактирования, литературного мастерства, стилистики.

Я могу сейчас взять желающих для подготовки к творческому конкурсу на журфаки.

 

Вопросы репетитору русского языка и литературы

 

- Кто Вы?
- Я преподаватель вуза. Опыт преподавания — 20 лет. Опыт работы журналистом и редактором — 42 года. Преподаю журналистику в вузе.

- Ваше образование?
- Московский государственный университет (МГУ) имени М.В.Ломоносова, факультет журналистики, журналист, 1973 (год окончания вуза). Аттестована как учитель-экспериментатор (моделирование уроков литературы в старших классах). Член Союза писателей Москвы.

- Когда Вы начали заниматься репетиторством?
- 1994.

- Число учеников, подготовленных Вами?
- Много.

- Есть ли письменные отзывы о Вашей репетиторской деятельности?
- Да.

- Являетесь ли Вы автором учебных пособий?
- Нет. Являюсь автором свыше 20 книг художественной прозы.

- Каковы особенности Вашей методики обучения русскому языку и литературе?
- Когда возникает вопрос о методике, многие сразу думают о чем-то сухом и скучном.
Методика… Инструмент преподавания… Каков он именно у меня? И разве в реальности это так уж сухо?
Да нет, конечно. Методика различна для всех учеников, поскольку и дети всегда очень разные. Это естественно. Нельзя подходить ко всем с одним мерилом. Сначала надо изучить ребенка, увидеть его психологические особенности, степень его подготовленности, уровень мотивации, быстроту реакции, выносливость… Всё это очень важно. И выяснить всё это можно за короткий срок, порой бывает достаточно одного-двух занятий.
Дальше составляется индивидуальный план занятий. Но каким бы ни был ученик, в схему занятий всегда входят чередование письменных и устных форм, домашние задания (им я уделяю много внимания, это контроль усвоения материала) и живое общение. Урок никогда не должен протекать монотонно. Это основа занятий.
В идеале должен возникнуть тандем, нужно добиться полного взаимопонимания, отклика, открытости… Именно это — залог успеха. Без четкого взаимодействия, откровенности, спокойствия на уроке говорить об успехе невозможно. Обязательно должны исчезнуть стеснение, чувство зажатости, ученику необходимо раскрепоститься. Занятия должны приносить ему удовольствие, даже если сначала многое не получается.
Обычно достичь контакта удается без особых сложностей. Во всяком случае, до сих пор я справлялась с этим без труда.
В работе часто использую тесты. С одной стороны, это необходимость для ЕГЭ и ОГЭ, с другой — хорошая проверка знаний. У меня за годы преподавания разработано немало собственных тестов по русскому языку, литературе, журналистике, стилистике, редактированию. Нередко использую книги излюбленных мною авторов: Служевской, Малюшкина, Нарушевича… Очень люблю пособия МГУ по русскому языку. Они были эксклюзивными изданиями заочной школы МГУ, где я преподавала. Их отличие — легкая подача материала, веселые, шутливые тексты, упражнения в виде задач. Это позволяет избежать сухости и скуки.
Поскольку я училась в МГУ на журфаке у Розенталя, неизменно обращаюсь к его книгам и упражнениям, а также к пособиям Голуб, его ученицы и последовательницы.
Непреложны диктанты, различные виды разбора предложений, сочинения. Без этого не обойтись. Что касается занятий с сильными и слабыми учениками, то в случае с последними требуется намного больше повторения. Должен быть строже и контроль. Необходимо многократно отрабатывать одно и то же правило, позже возвращаться к нему… У слабых учеников всегда проблемы с памятью, но немного развить ее все-таки можно. Выбираю для них сначала более простые тексты.
Обычно занимаюсь 90 минут, но возможны варианты.

- Кто может стать Вашим учеником?
- Обычно ориентируюсь на старшую школу, но порой беру детей помоложе: 7 и 8 классы. Помогаю при необходимости бакалаврам и магистрам, взрослым, которым понадобились дополнительные знания русского, тем, кто получает второе высшее.
Как правило, все мои ученики добиваются успеха. И мы часто остаемся друзьями надолго: они приходят ко мне в гости, пишут письма, делятся новостями… Радостно сознавать, что мои дети — а я считаю их своими детьми — нашли себя и свой путь.

- Вы проводите занятия у себя дома?
- Да.

- В каком районе Вы живёте?
- Г. Москва, м. Киевская.

- Вы выезжаете к ученикам?
- Нет, выезд невозможен.

- Какие учебные программы Вы предлагаете как репетитор русского языка и литературы?
- Уроки русского языка, литературы школьникам 8-11 классов, абитуриентам, студентам, взрослым. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку, ЕГЭ по литературе, ОГЭ (ГИА) по русскому языку, ОГЭ (ГИА) по литературе. Могу давать уроки редактирования и стилистики.
Подготовка к творческому конкурсу и сочинению (МГУ, Литературный институт, Школа экономики, РУДН, Университет печати, РГГУ).

Для получения телефона преподавателя используйте кнопку "Связь с репетитором"

Задайте администрации сайта вопрос. Сообщения без номера телефона не рассматриваются

Имя:
Email
Укажите свой телефон и сформулируйте вопросы относительно этого репетитора - Лобановская Ирина Игоревна:
Введите число, изображенное на рисунке
code